Com a chegada do inverno e a redução das temperaturas, os produtores rurais envolvidos na piscicultura devem redobrar os cuidados para evitar prejuízos elevados na atividade.
Considerada a espécie mais utilizada para cultivo na piscicultura do Oeste do Paraná, a tilápia é originária de regiões com o clima tropical, onde a temperatura da água é ideal para sua sobrevivência e crescimento.
Quando a temperatura da água se torna inferior aos 25 graus, por exemplo, é comum os peixes adoecerem e até mesmo morrerem, acarretando em enormes prejuízos para o produtor.
Embora existam exceções, peixes são animais cuja temperatura corpórea é igual à temperatura da água em que se encontram, seja em ambiente livre ou em cativeiro.
Nessa época em que as temperaturas do ambiente começam a diminuir, as temperaturas da água também são reduzidas para níveis considerados desconfortáveis para os peixes.
A maior consequência que o frio proporciona é a diminuição do metabolismo, o que faz o peixe reduzir sua necessidade de se locomover e de se alimentar, pois seus processos metabólicos diminuem.
Segundo o industrial Delmar Kohler, proprietário de um Frigorífico em Ouro Verde do Oeste, um dos grandes problemas é quando os peixes estão com alguma predisposição a doenças.