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Produtores aproveitam condições favoráveis para colheita do milho safrinha
O período de colheita deverá se estender até o fim de agosto
Por Assessoria | Postado em: 19/07/2018 - 17:02

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A sequência de dias ensolarados e a baixa umidade do solo proporcionam condições favoráveis para que os produtores realizem os trabalhos de colheita de milho segunda safra na área de ação da Copagril no Paraná e Mato Grosso do Sul.

De acordo com o encarregado do setor Agronômico da Copagril, engenheiro agrônomo, Paulo Brunetto, o ritmo da colheita será intensificado nos próximos dias. “Clima seco e temperaturas elevadas estão acelerando a perda de umidade dos grãos, condições estas que muitos produtores aproveitarão para intensificar os trabalhos de colheita nas lavouras durante o próximo fim de semana”, menciona.

Segundo ele, para esta segunda safra de milho haverá grande variação de produtividades, tendo em vista fatores como investimento, estiagem e ventos fortes que afetaram áreas cultivadas em determinadas localidades, ao longo do ciclo da cultura. Por outro lado, nesse ano o milho não foi afetado por geada, o que é um ponto favorável no sentido de manter a qualidade do grão, lembra Brunetto. “As lavouras colhidas até o momento estão apresentando boa qualidade de grãos”, constata.

Um dos agricultores que já iniciou a colheita é o associado da Copagril, Elton Hollmann, da Linha Guavirá, em Marechal Cândido Rondon. “Nesse ano plantei no dia 06 de fevereiro. O fato de ter conseguido plantar cedo acredito que favoreceu o resultado, até mesmo superando a expectativa que eu tinha em função da seca”, menciona o produtor.

O período de colheita deverá se estender até o fim de agosto, sendo que a partir do dia 11 de setembro será aberta a janela de semeadura de soja para a safra de verão 2018/2019.

Prevenção

Por outro lado, a baixa umidade relativa do ar registrada nos últimos dias têm elevado o risco de incêndios. Por conta disso, a Copagril alerta os associados quanto ao risco, tendo em vista a presença de palhada seca nas lavouras, além da dispersão de partículas dos trabalhos de colheita, que são combustíveis em potencial.

Para evitar danos ao meio ambiente, danos materiais e à saúde, é importante redobrar os cuidados nas propriedades rurais, evitar largar bitucas de cigarro e fazer queimadas. Recomenda-se fazer aceiros no entorno das lavouras, principalmente próximo à beira de estradas; além de abastecer as máquinas a frio, mantendo-as sempre limpas de óleo. 

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